当前位置
老底子一件衬衫多趣闻
http://hi.online.sh.cn   时 间:2015-04-03 08:50:50  来 源:新民晚报
浏览字体【

  衬衫之名缘何来

  衬衫的英文名叫“SHIRT”,据说原是英国一个裁缝的名字。上海滩上懂英文的人把“SHIRT”翻译成中文“肖脱”,但也有人称它为“洋中单”。“中单”即中式单上衣,相传刘邦与项羽争夺天下时,两军鏖战于垓下,因天气忽冷忽热,刘邦见将士们热得脱掉战袍,只穿亵衣汗流浃背在战斗。但天一冷,将士们个个伤风感冒,影响打仗。他命军需给养,为将士们赶制穿在战袍里面的单衣,因而士气大振,打败了项羽,当上了汉高祖皇帝。为表彰单上衣的功劳,刘邦命名为“中单”,并向民间推广。

  “衬衫”之名,最早见于江良通的“和昌洋服店”。江良通,浙江奉化江口镇前江人,其家世代做裁缝,年轻时他东渡扶桑,学习洋服制作技术。江良通看到日本人来洋服店定做西服时,都要定做几件合身的“夏姿”(日文衬衫的译音),而一套西服往往要配备十多件“夏姿”。因此他格外用心学习“夏姿”的制作技术。

  1896年,江良通从日本回国,在日本侨民集中居住的虹口北四川路开店。江良通的“和昌洋服店”一开张,日本人纷纷光顾,奇怪“夏姿”为何冠名“衬衫”?江良通解释说:“‘衬’是穿在西服里的衣服;‘衫’是指单上衣。”

相关文章

[作者]:刘易辰 [选稿]: 付瑜
hi.online.sh.cn
©1996-2014 上海热线信息网络有限公司版权所有
ICP沪证B2-20040143 沪网文[2014]0028-028号 互联网违法和不良信息举报中心